SYMPATHY GIFT: INOVASI BISNIS PARSEL DALAM MEMPERKUAT INTERAKSI SOSIAL - Muchamad Bachtiar; Nurul Syahara; Nimmi Zulbainarni; Hairunisa Dzulhira (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi permasalahan dan peranan pemberian hadiah ungkapan simpati, (2) mengidentifikasi kemasan dan isi hadiah sesuai dengan keinginan masyarakat, (3) merancang model bisnis hadiah simpati yang bisa diterima oleh masyarakat luas. Sympathy Gift adalah cara untuk mengekspresikan perasaan, menjadi pengingat atas dukungan, simpati, serta kepedulian yang sedang dibutuhkan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah kanvas model bisnis terverifikasi yang didapatkan dari wawancara mendalam calon konsumen. Produk sympathy gift berpeluang menjadi solusi dari permasalahan serta kebiasaan masyarakat saat mengungkapkan rasa simpati. Sympathy gift adalah cara untuk mengekspresikan perasaan, memberi penguatan penghargaan dan pengakuan satu sama lain. Sympathy gift membantu seseorang untuk mengekspresikan diri dan terhubung dengan orang-orang penting dalam kehidupanABSTRACTTherefore, the purpose of this study is (1) to identify the problems and roles of giving sympathy gifts, (2) to identify the packaging and contents of gifts according to the wishes of the community, (3) to design a business model of sympathy gifts that the wider community can accept. Sympathy Gifts are a way to express feelings, and serve as a reminder of the support, sympathy, and care that are needed. The final result of this research is a verified business model canvas obtained from in-depth interviews with prospective customers. Sympathy gift products have the opportunity to be a solution to people's problems and habits when expressing sympathy. Sympathy gifts are a way to express feelings, and reinforce appreciation and recognition for one another. Sympathy gifts help one to express oneself and connect with influential people in life.