Manajemen Supervisi Kepala Madrasah Untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Ishlah Kabupaten Bandung - Cahya Syaodih; Andri Feriyansyah; Bambang Epriansyah; Evi Hanafiah (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis manajemen supervisi kepala madrasah meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan penilaian untuk meningkatkan mutu pembelajaran di madrasah. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data adalah kepala madrasah dan guru. Data penelitian yang digunakan meliputi wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah menunjukkan bahwa manajemen supervisi yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian dan penilaian, dalam tahapan perencanaan meliputi: mengidentifikasi masalah, perumusan masalah, merencankan pelaksanaan yang akan diambil dan tahap perencanaan penilaian serta tindak lanjut dan supervisi langkah-langkah tersebut dinilai cukup untuk mempersiapkan supervisi yang akan dilaksanakan. Tahap pengorganisasian supervisi pada dasamya meliputi: pembagian tugas dan pendelagasian otoritas. Pengorganisasian dengan langkah tersebut dinilai efektif untuk pelaksanaan supervisi yang teratur dan terorganisir dengan baik. Dengan adanya pengorganisasian ini kepala madrasah dapat memaksimalkan kinerja bawahannya dalam rangka supervisi. Pelaksanaan supervise pada dasarnya meliputi: kunjungan kelas, pertemuan pribadi, kunjungan antar kelas dan kunjungan madrasah. Pengevaluasian supervisi meliputi: pengamatan, pemantauan, wawancara, skala evaluasi, dan laporan proses tersebut dinilai cukup efektif untuk menilai berhasil tidaknya pelaksanaan supervisi yang telah dilaksanakan.