Pengaruh Kedisiplinan dan Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMPN 1 IV Koto Tahun Pelajaran 2022/2023 - Zurahmah Zurahmah; Isnaniah Isnaniah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kedisiplinan dan kemandirian siswa kelas VIII SMPN 1 IV Koto tahun pelajaran 2022/2023 dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan penelitian korelasional dengan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 26 siswa kelas VIII SMPN 1 IV Koto. Angket kedisiplinan dan kemandirian digunakan sebagai instrumen selain soal tes matematika untuk mengumpulkan data. Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi parsial dan berganda. Hasil yang diperoleh dari persamaan regresi kedisiplinaan belajar terhadap hasil belajar adalah , dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,480 yang menunjukkan hubungan sedang dan koefisien determinan KD = 23,06%. Uji signifikan diperoleh . Selanjutnya persamaan regresi kemandirian belajar terhadap hasil belajar adalah dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,432 yang menunjukkan hubungan sedang dan koefisien determinan KD = 18,63%. Uji signifikan diperoleh . Dan persamaan regresi berganda yang diperoleh adalah dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,554 yang menunjukkan hubungan sedang dan koefisien determinan KD = 30,68%. Uji signifikan diperoleh . Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika, ada pengaruh signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika, dan ada pengaruh kedisiplinan dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika.