Validitas dan Kepraktisan Lembar Kerja Siswa Berbasis Realistic Mathematic Education (RME) Pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Umi Samiah; Annisah Kurniati; Depriwana Rahmi; Suci Yuniati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Mengembangkan dan menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) matematika berbasis pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel yang memenuhi kriteria valid dan praktis merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan Model Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Subjek dari penelitian ini adalah validator yang berasal dari dosen dan guru serta siswa SMP Negeri 22 Pekanbaru. Objek pada penelitian ini ialah LKS berbasis pendekatan RME pada materi SPLDV. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Berdasarkan hasil analisis uji validitas diperoleh LKS berbasis pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dinyatakan sangat valid dengan persentase tingkat kevalidan yaitu 93,55%. Kemudian berdasarkan hasil uji kepraktisan kelompok kecil diperoleh bahwa LKS berbasis pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) sangat praktis dengan tingkat kepraktisan yaitu 92,425%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis.Kata kunci: lembar kerja siswa (LKS), realistic mathematic education (RME), sistem persamaan linier dua varibel