Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP - Sumargiyani Sumargiyani; Nur Robiah Nofikusumawati Peni; Hamid Wan Nendra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini berupaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMP kelas VII dalam materi penyajian data dengan mengimplementasikan PBL. Siswa kelas 7B SMP Negeri 3 Banguntapan tahun pelajaran 2021–2022 diambil sebagai subyek penelitian. Penelitian ini mengkaji pada langkah perencanaan dari model ADDIE. Data yang dikumpukan dilakukan dengan dua alat yaitu tes dan pedoman observasi. Untuk mendapatkan informasi hasil belajar dilakukan tes sedangkan bagaimana setiap kegiatan pembelajaran melalui observasi. Skor rata-rata 69 diperoleh dari data hasil belajar untuk materi yang digunakan pada pra siklus, dengan hasil tes ketuntasan sebesar 56,25%. Di Siklus pertama, skor rata-rata adalah 72 dari 100, dan hanya 68,75% yang tuntas. Pada Siklus kedua, skor rata-rata adalah 75,25 dari 100, dan 81,25% yang tuntas. Artinya skor meningkat 12,5% dari awal hingga Siklus pertama, lalu meningkat lagi 12,5% dari Siklus pertama ke Siklus kedua. Siklus II, 91,67% siswa lebih aktif dari pada Siklus I, dan 90,59% guru lebih aktif dari pada Siklus I. Artinya model pembelajaran PBL dapat membantu siswa menjadi lebih baik hasil belajaranya pada materi penyajian data.