Pengembangan Video Pembelajaran Berbantuan Powtoon Berbasis Pendekatan Kontekstual Untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Matematis Pada Materi Perbandingan Trigonometri - Miar Tini; Yenita Roza; Susda Heleni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman matematis peserta didik dan minimnya sumber belajar matematika yang inovatif sesuai kurikulum 2013. Mengembangkan video pembelajaran berbantuan Powtoon berbasis pendekatan kontekstual untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis pada materi perbandingan trigonometri kelas X merupakan tujuan dari penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Develop. Model penelitian yang digunakan adalah 4-D (Define, Design, Develop, Desseminate. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi oleh ahli dan amgket respon peserta didik. Teknik pengumpulan dara penelitian ini adalah studi literatur, studi dokumen dan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan skala likert. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Simpang Kanan kelas X. Ipa 1. Anggota populasi diilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata dalam populasi tersebut (simple random sampling). Berdasarkan hasil uji ahli diperoleh rerata 3,79 kategori sangat valid untuk komponen materi dan untuk komponen media diperoleh rerata 3,66 kategori sangat valid. Video pembelajaran sudah dinyatakan valid selanjutnya dilakukan uji keterbacaan yang dengan melakukan uji skala kecil dan uji skala besar. Pada uji skala kecil dilaksanakan oleh 9 peserta didik dengan total persentase keterbacaanya 84% kriteria baik. Uji skala besar melibatkan 25 siswa dengan total persentase keterbacaanya 89% kriteria baik. Kesimpulan hasil penelitian ini diperoleh video pembelajaran berbantuan Powtoon berdasarkan pendekatan kontekstual sangat valid dan keterbacaannya baik untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis pada materi perbandingan trigonometri.