Makna Film Bertema Perkawinan Beda Agama pada Pelajar Indonesia Multikultural dan Multiagama - Muhammad Fadheel (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Fokus riset ini pada makna film â€œCinta Tapi Bedaâ€ dalam pandangan pelajar Indonesia pada bidang multikultural dan multiagama. Tujuan mengenai riset ini tidak lain untuk memahami pandangan pelajar Indonesia ketika memberikan hermeneutiknya pada film â€œCinta Tapi Bedaâ€ dalam bidang multikultural dan multiagama. Riset dilakukan melalui kualitatif dan pendekatan paradigma konstruktivis.Metode pemilihan sumber dengan teknik sampling kriteria, dimana kriteria sumber telah ditentukan terlebih dahulu. Metode pengumpulan data dalam riset ini melalui wawancara mendalam yang memiliki pedoman wawancara semi terstruktur. Analisa data digunakannya teori encoding-decoding dari tokoh Stuart Hall dengan mengklasifikasikan makna menjadi dominan, negosiasi, dan oposisi. Hasil Riset menunjukkan bahwa satu dari empat audiens berada pada posisi hegemoni dominan, satu pada posisi negosiasi, dan dua lainnya pada posisi oposisi. Simpulan dari penelitian ini adalah keempat narasumber menginterpretasikan pesan yang disampaikan oleh pengirim melalui media film sesuai dengan agamanya. Agama masih menjadi pertimbangan penting bagi mahasiswa dalam mengambil keputusan terkait pernikahan dan masa depan. Kata Kunci: Film Tema Pernikahan, Multiagama, Multikultural