Efektivitas penggunaan model problem based learning(PBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Di SMP N 9Padangsidimpuan - Marwa Harahap; Nunik Ardiana; Muhammad Syahril Harahap (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan PBL model terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest dengan sample sebanyak 25 siswa (kelas VII) yang diambil dari 167 siswa dengan menggunakan teknik cluster sampling. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan model PBL adalah 6,68 (kategori kurang) dan setelah diterapkan model PBL diperoleh nilai rata-rata 8.35 (kategori baik). Selanjutnya, berdasarkan uji t-test (SPSS 20) menunjukkan nilai signifikan lebih kecil dari 0.05 (0,000<0,005). Artinya terdapat keefektivitan penggunaan PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Padangsidimpuan dengan nilai g= 0.45 (efektif dengan kategori sedang).