EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING BERBASIS WHATSAPP BERBANTUAN MICROSOFT OFFICE POWERPOINT TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA SMK - Eva Yanti Siregar; Marzuki Ahmad; Randika Saputra (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui bagaimana gambaran penerapan whatsapp dengan bantuan Microsoft office powerpoint terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa, 2. Untuk mengetahui bagaimana gambaran kemampuan komunikasi matematika siswa dengan pembelajaran daring berbasis whatsapp dengan bantuan Microsoft office powerpoint pada siswa SMK, 3. Menentukan apakah penerapan pembelajaran berbasis whatsapp berbantuan dengan Microsoft office powerpoint efektif terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan di SMK Negeri 1 Marancar pada kelas XI TKJ dengan jumlah sampel penelitian 24 siswa.Data penelitian ini diambil dengan menggunakan observasi dan tes. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil :a) Hasil rata-rata dari pembelajaran daring berbasis whatsapp berbantuan Microsoft office powerpoint melalui observasi yang diperoleh nilai 3,30 (Baik); b) Gambaran kemampuan komunikasi matematika siswa di SMK Negeri 1 Marancar sebelum menggunakan pembelajaran daring berbasis whatsapp berbantuan Microsoft office powerpoint diperoleh nilai rata-rata 53,33 yang masuk pada kategori “Kurang”; c) Sedangkan setelah adanya penerapan pembelajaran daring berbasis whatsapp berbantuan Microsoft office powerpoint terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa mencapai nilai rata-rata 83,03, apabila dikonsultasikan kriteria kemampuan komunikasi matematika siswa berada pada kategori :Sangat Baik”. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring berbasis whatsapp berbantuan dengan Microsoft office powerpoint efektif terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa.