PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MEMBANGUN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 PADANGSIDIMPUAN - Popy Vera Yanti; Muhammad Syahril Harahap; Eva Yanti Siregar (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education untuk membangun kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dan untuk mengetahui kualitas bahan ajar dilihat dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Padang Sidempuan. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kualitas bahan ajar berupa angket validasi ahli, angket respon siswa dan hasil test kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Angket validasi ahli digunakan untuk me ngukur kevalidan bahan ajar sedangkan angket respon siswa digunakan untuk mengukur kepraktisan bahan ajar dan hasil post-test kemampuan pemahaman konsep matematika siswa digunakan untuk mengukur keefektifan bahan ajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Padang Sidempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas bahan ajar dilihat dari penilaian validasi ahli materi dengan skor rata-rata sebesar 89%, untuk penilaian ahli media dengan skor rata-rata sebesar 74%, dan untuk penilaian ahli bahasa dengan skor rata-rata sebesar 81,5% dengan masing-masing skor termasuk kedalam kriteria layak. Hasil keseluruhan penilaian para ahli menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki kriteria “baik” (layak) berdasarkan penilaian oleh 3 Ahli dengan persentase skor sebesar 83,3% dalam kriteria “sangat valid”. Dan hasil angket respon siswa terhadap bahan ajar dilihat dari aspek kepraktisan dengan persentase skor sebesar 92% dalam kriteria “sangat praktis” dan hasil test kemampuan pemahaman konsep siswa dilihat dari aspek keefektifan dengan skor rata-rata 74 masuk kategori “efektif”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis pendekatan realistic mathematics education untuk membangun kemampuan pemahaman konsep siswa dinyatakan valid, sangat praktis, efektif dan layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran.