PENERAPAN PEMBELAJARAN E-LEARNING MELALUI APLIKASI GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN SELF EFFICACY SISWA KELAS VII SMP N 9 PADANGSIDIMPUAN - Nurhawani Sitompul; Erwina Azizah Hasibuan; Susi Sulastri Lubis (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan perangkat pembelajaran online seperti Google Classroom untuk meningkatkan efikasi diri siswa kelas tujuh di SMPN 9 Padangsidimpuan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari angket, tes, dan observasi yang dilakukan melalui aplikasi pembelajaran Google Classroom. Teknik dokumentasi dalam penelitian ini menggunakan handphone berupa foto dan screenshot. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setelah mendapatkan data, maka akan dilakukan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Alhasil, pada Siklus I, implementasi pembelajaran e-learning melalui aplikasi Google Classroom untuk meningkatkan efikasi diri siswa adalah pembuatan buku pedoman guru, proses pembelajaran online, LKS, dan refleksi. Ternyata itu adalah pengamatan. Pada siklus ll dilakukan identifikasi masalah yang terdapat pada siklus l.Dalam hal penilaian, seperti yang kita ketahui bersama, ada penilaian kognitif, afektif, dan psikomotorik.