EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN METODE GUIDED NOTE TAKING DENGAN SETTING KOOPERATIF - Muhammad Rizal Usman; Indrayani Indrayani; Andi Husniati; Kristiawati Kristiawati (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Guided Note Taking dengan setting kooperatif. Penelitian ini mengacu pada kriteria keefektifan pembelajaran, yaitu: (1) Hasil belajar matematika, (2) aktivitas siswa dan (3) respons siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest Posttest designs. Sampel eksperimennya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Enrekang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika melalui penerapan metode Guided Note Taking dengan setting kooperatif efektif dilihat dari hasil belajar matematika siswa berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 87,71. Untuk aktivitas siswa terhadap pembelajaran matematika melalui penerapan metode Guided Note Taking dengan setting kooperatif efektif, rata-rata frekuensi aktivitas siswa yaitu 79,76% yang berada pada kriteria aktif. Sedangkan untuk respon siswa tergolong positif rata-rata persentasenya adalah 76,21. Dengan demikian metode Guided Note Taking dengan setting kooperatif efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Enrekang.