PENENTUAN LOKASI TURBIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ARUS LAUT SKALA KECIL DI PERAIRAN SELAT LEMBEH, BITUNG SULAWESI UTARA - Yosi, Mira; Geurhaneu, S.Si., M.T., Nineu Yayu; Permanawati, Yani; Suherman, Irwan Hidayat; Illahude, Delyuzar (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2023)
Selat Lembeh terletak di antara Kota Bitung dan Pulau Lembeh, Sulawesi Utara. Penelitianpotensienergiaruslauttelahdilakukandilokasiini,untukmengkajikemungkinandikembangkannya Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut (PLTAL) skala kecil (2 kW)denganmodelturbinsumbuvertikal.SalahsatutahapandalamimplementasiPLTALskala kecil adalah untuk mendapatkan rapat daya arus dan penentuan lokasi penempatanturbin. Beberapa kriteria teknis yang dipersyaratkan harus dipenuhi pada tahapan ini.Untuk maksud tersebut dilakukan kajian awal dengan melakukan analisis data kedalamanlaut,SubBottom Profiling (SBP), arusbergerak,arus insitudan pasangsurut. Data tersebut direpresentasikan dalam data kecepatan arus laut, morfologi dasar laut,kedalamanlaut,durasiwaktukecepatanaruskuat,jarakterhadapgarispantai. Berdasarkanhasilanalisisdatatersebutdiperolehhanyasatulokasiyangpalingrepresentatif untuk penempatan turbin yaitu pada lokasi Stasiun 1. Kedalaman laut padalokasiinisekitar20mdengan kecepatanarusmaksimum antara1,4 m/det –2m/det. Selat Lembeh terletak di antara Kota Bitung dan Pulau Lembeh, Sulawesi Utara. Penelitianpotensienergiaruslauttelahdilakukandilokasiini,untukmengkajikemungkinandikembangkannya Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut (PLTAL) skala kecil (2 kW)denganmodelturbinsumbuvertikal.SalahsatutahapandalamimplementasiPLTALskala kecil adalah untuk mendapatkan rapat daya arus dan penentuan lokasi penempatanturbin. Beberapa kriteria teknis yang dipersyaratkan harus dipenuhi pada tahapan ini.Untuk maksud tersebut dilakukan kajian awal dengan melakukan analisis data kedalamanlaut,SubBottom Profiling (SBP), arusbergerak,arus insitudan pasangsurut. Data tersebut direpresentasikan dalam data kecepatan arus laut, morfologi dasar laut,kedalamanlaut,durasiwaktukecepatanaruskuat,jarakterhadapgarispantai. Berdasarkanhasilanalisisdatatersebutdiperolehhanyasatulokasiyangpalingrepresentatif untuk penempatan turbin yaitu pada lokasi Stasiun 1. Kedalaman laut padalokasiinisekitar20mdengan kecepatanarusmaksimum antara1,4 m/det –2m/det.