APRESIASI DAN KREASI SENI RUPA NUSANTARA SEBAGAI PENDORONG KECINTAAN TERHADAP BUDAYA NUSANTARA BAGI SISWA SEKOLAH INDONESIA RIYADH ARAB SAUDI - Ponimin Ponimin (Studi Budaya Nusantara, 2023)
Kecintaan terhadap budaya Nusantara harus tetap ditumbuhkan kepada setiap warga negara Indonesia. Hal ini untuk memperkuat jati diri mereka sebagai bangsa Nusantara agar tidak tercerabut dari akar budayanya. Hal tersebut juga tidak terkecuali kepada para siswa-siswi Sekolah Indonesia Riyadh (SIR) di Arab Saudi. Strategi untuk memberi dorongan rasa cinta tersebut diantaranya melalui kegiatan apresiasi seni dan kreasi seni terhadap seni budaya Nusantara kepada mereka dengan cara seperti yang dilaksanakan pada program pengabdian masyarakat luar negeri LPPM Universitas Negeri Malang. Untuk mencapai hasil kegiatan tersebut diterapkan metode workshop dan pelatihan yang meliputi metode: (1) Presentasi ceramah dengan menanaman wawasan kepada siswa SIR (Sekolah Indonesia Riyadh, (2) Metode demonstrasi berkreasi seni rupa Nusantara, (3) Diskusi dan evaluasi terhadap hasil kegiatan dan pelaksanaan kegiatan, (4) Analisis hasil kegiatan apresiasi dan kreasi seni rupa Nusantara yang telah dilakukan siswa sebagai sasaran program. Hasil kegiatan ini diharapkan para siswa memiliki pemahaman tentang pentingnya mencintai melalui tindakan apresiasi dan kreasi seni budaya Nusantara sebagai warga Indonesia. Pada sisi lain mereka memiliki kemampuan dan pengalaman teknis dalam berkreasi, khususnya bidang seni rupa Nusantara yang dicapai melalui kegiatan pelatihan berkreasi seni rupa.