Menggali Nilai Pancasila Dalam Tarian Raego Topo Uma Dengan Perspektif Filsafat Fenomenologis Armada Riyanto - Rex Firenze Tonta; Pius Pandor (Studi Budaya Nusantara, 2023)
Fokus paper ini menggali nilai-nilai Pancasila dalam kearifan lokal masyarakat Topo Uma di desa Porelea, Kec. Pipikoro, Kab. Sigi, Sulawesi Tengah. Secara khusus Tarian Raego, ini merupakan tarian yang dilakukan oleh laki-laki dan perempuan dalam formasi melingkar sambil melantunkan syair-syair dalam bahasa Uma tua. Tujuan dari paper ini untuk menelusuri apakah pengandaian bahwa nilai-nilai Pancasila dalam kearifan lokal masyarakat Indonesia itu sungguh-sungguh berakar dan dihayati secara khusus oleh masyarakat Topo Uma. Metode yang digunakan dalam riset ini kualitatif, dengan pendekatan filsafat fenomenologis perspektif Armada Riyanto yang diperoleh dari buku Kearifan Lokal Pancasila:Butir-Butir Filsafat Keindonesiaan, juga dalam buku Relasionalitas dan Metodologi karyanya. Perspektif filosofis fenomenologis itu menyumbang interpretasi fenomenologis untuk menguraikan pengalaman dan penghayatan masyarakat Topo Uma. Temuan dalam riset ini, perkataan bahwa nilai-nilai Pancasila itu hidup dan berakar dalam kearifan lokal masyarakat bukan hanya sekadar slogan. Secara khusus sila pertama, itu meresapi dan dihayati dalam kehidupan masyarakat Topo Uma bahkan sebelum masuknya agama Kristen di sana seperti sebutan kepada entitas yang melampaui atau mengatasi, yaitu; Karampue Langi, Karampue Tana atau Topehila Ngkarawe Topejadi.