PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH MILLIAR (MILLING AUGMENTED REALITY) KOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASI BAGIAN-BAGIAN MESIN FRAIS BERDASARKAN JENIS DAN FUNGSINYA - Arindita Putri; widiyanti widiyanti; duwi leksono edy (Universitas Negeri Malang, 2023)
Hasil diskusi bersama guru mata pelajaran produktif Teknik Pemesinan Frais di SMK PGRI 3 Malang, penyampaian materi dengan metode demonstrasi tidak dapat dilakukan secara langsung, karena seluruh siswa belajar dari rumah sehingga guru hanya menggunakan media powerpoint dan video pembelajaran. Dampaknya siswa mengalami kesulitan untuk mendalami materi dan cenderung bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran jarak jauh berbasis augmented reality. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Tahapannya, yaitu: 1) analisis kebutuhan; 2) desain, 3) pengembangan produk dan uji validasi, 4) uji coba siswa kelas X SMK PGRI 3 Malang pada mata pelajaran Teknik Pemesiann Frais, dan 5) evaluasi. Instrumen pengukuran berupa angket dengan skala Likert. Hasil penelitian dan pengembangan berupa media pembelajaran MILLIAR (milling augmented reality) yang terdiri atas modul, aplikasi Android, dan buku panduan penggunaan. Persentase hasil uji validasi mencapai 100% menurut ahli materi, 98% menurut ahli media, dan 100% menurut guru mata pelajaran. Persentase hasil uji coba kelompok kecil oleh 8 siswa mencapai 94,42% dan hasil uji coba lapangan terhadap 54 siswa mencapai 85,22%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran MILLIAR memperoleh kriteria sangat layak untuk diterapkan dalam pembelajaran kompetensi dasar mengidentifikasi bagian-bagian mesin frais berdasarkan jenis dan fungsinya.