PENGARUH VARIASI SUHU DAN WAKTU SINTERING TERHADAP KARAKTERISTIK TULANG IKAN TUNA MENGGUNAKAN SINTESIS COPRECIPITATION - Ba'id Fahrun Nisa'; Djoko Kustono; Wahono Wahono (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pemanfaatan limbah berfungsi menghemat sumber daya alam. Limbah ikan tuna dapat digunakan sebagai material komposit. Pada pembuatan komposit diperlukan proses sintering. Proses sintering yang sering digunakan ialah sintering menggunakan sintesis coprecipitation karena biaya yang murah dan proses yang sederhana. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi suhu dan waktu sintering terhadap karakteristik (fasa, bentuk butir, dan ukuran butir) tulang ikan tuna. Rancangan penelitian yaitu kuantitatif dengan pendekatan experimental. Berdasarkan penelitian dan pengujian yang dilakukan, fasa yang baik, bentuk butir yang paling homogen, dan ukuran butir yang tergolong nanopartikel dan homogen adalah sintering pada suhu 900oC selama 180 menit.