Optimalisasi Pencegahan Bullying dalam Mencegah Kekerasan Fisik dan Psikis pada Anak melalui Edukasi Dengan Modul pada Ibu di Posyandu - Mardiyah, Siti -; Vioneery, Deoni; Fitriyani, Noor (Global Health Science Group, 2023)
Bullying dapat menyebabkan dampak depresi, kesedihan, penurunan prestasi pada anak. Dampak bullying dapat diminimalisasi dengan adanya pengetahun pada individu, sehingga dapat mengubah perilaku individu. Pengetahuan dapat ditingkankan melalui edukasi. Edukasi dilakukan melalui upaya pemberian pendidikan pada individu. Ibu adalah idividu yang dekat dengan anak dan mampu melakukan edukasi dalam pencegahan bullying sehingga dapat mencegah terjadinya bullying. Lokasi pengabdian masyarakat dilaksanakan di Posyandu Sari Husada Kecik Tanon Sragen. Luaran kegiatan adalah mampu meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya pencegahan bullying pada anak. Pelaksanaan telah dilakukan tanggal 6 April 2021 dan monitoring pada 27 Mei 2021. Metode yang dilakukan adalah ceramah, roleplay, diskusi/tanya jawab. Media dan alat yang digunakan adalah modul tentang bullying. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan kuisioner. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah terdapat peningkatan pengetahuan tentang bullying 39,1% menjadi 66,7%.