Pendampingan Penguatan Nilai Kesadaran Lingkungan pada Karang Taruna Kelurahan Bukit Duri Jakarta Selatan - Suci Nurpratiwi; Amaliyah Amaliyah; Nabiilah Zalfa Renanda (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Pendampingan penguatan nilai kesadaran lingkungan pada karang taruna merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan menumbuhkan kesadaran karang taruna dalam menjaga lingkungan. Karang taruna memiliki peran yang cukup vital karena karang taruna sebagai motor penggerak perubahan. Kesadaran terhadap nilai-nilai kesalehan lingkungan menjadi hal penting karena di samping sebagai perintah agama, juga sebagai salah satu penopang keberhasilan perwujudan lingkungan yang sehat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan yaitu Participatory Action Research (PAR) melalui dialog, diskusi, tanya jawab, dan penugasan mengenai tindakan yang perlu dilakukan dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Peserta yang terlibat adalah anggota karang taruna di Kelurahan Bukit Duri Jakarta Selatan sejumlah 15 orang, terdiri dari 9 perempuan dan 6 laki-laki. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahap pengumpulan data, kategorisasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan dapat memberikan peningkatan terhadap nilai kesadaran lingkungan. Peserta memahami dan mulai menerapkan pentingnya upaya dalam menjaga kelestarian lingkungan diantaranya melalui upaya promotif, preventif, dan kuratif. Adapun upaya promotif dilakukan dengan mempromosikan pentingnya pelestarian lingkungan, upaya preventif berupa meminimalisir penggunaan sampah plastik, dan upaya kuratif melalui mulai mengenal bank sampah untuk dapat menyalurkan sampah-sampah plastik yang dapat didaur ulang.