PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA JEPANG SISWA SMAN 6 PADANG - Dzulmi Raina Syifa; Hendri Zalman (Universitas Negeri Padang, 2023)
Untuk meningkatkan proses efisiensi dan efektifitas hasil belajar, perlu diperhatikan gaya belajar siswa. Namun, tidak semua pihak yang terkait dengan pembelajaran memperhatikan hal tersebut. Padahal, secara teoritis gaya belajar berpengaruh terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar bahasa Jepang siswa di SMAN 6 Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif Quasi Experimental Design dengan desain ex post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 6 Padang yang berjumlah 360 siswa yang terdiri dari X IPA 1, X IPA 2, X IPA 3, X IPA 4, X IPA 5, X IPS 1, X IPS 2, X IPS 3, X IPS4, IPSX5.Data sampel diambil dari seluruh kelas X IPA yang terdiri dari 5 siswa kelas sebanyak 180 orang dengan teknik Non Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. 0,015 < 0,05 sehingga dapat diartikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat diartikan bahwa gaya belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas X IPA SMAN 6 Padang tahun ajaran 2022/2023, dimana dari ketiga gaya belajar tersebut yang paling berpengaruh adalah gaya belajar auditorial, kemudian dilanjutkan dengan gaya belajar visual kemudian gaya belajar kinestetik.