ANALISIS KAPASITAS PARKIR PADA PELABUHAN RAKYAT LUWUK - Sri Susilawati; Risno Malumpe (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Kegagalan dalam mengatasi masalah perparkiran dapat mengakibatkan kemacetan, kenyamanan lingkungan terganggu dan juga mengundang dampak kerawanan yaitu berupa kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik dan kapasitas parkir pada pelabuhan rakyat Luwuk. Berdasarkan kinerja parkir tersebut dapat dikemukakan suatu alternatif penanganan sehingga diharapkan akan terwujud area parkir yang lebih nyaman dan teratur. Pada hasil analisis data petak parkir pada kendaraan roda 2 (dua) sebesar 130 petak parkir luas lahan yang dibutuhkan sebesar 195 m² dan pada kendaraan Ringan/ mobil penumpang sebesar 91 petak parkir sebesar 1.137,5 m ² sedangkan pada kendaraan berat/ Truck se besar 11 petak sebesar 467,5 m² dengan total luas lahan yang disediakan untuk keseluruhan petak parkir kendaraan sebesar 1.586 m². Sementara luas lahan parkir yang tersedia di Pelabuhan Rakyat Luwuk sebesar 4.009 m², dengan kata lain luas lahan dipelabuhan rakyat masih dapat menampung jumlah volume kendaraan yang akan menggunakan lahan parkir