AKADEMI MUSIK DENGAN GAYA ARSITEKTUR METAFORA DI KOTA LUWUK - Poppy Mangundap; Purnomo S. Hadi (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Kota Luwuk merupakan salah satu kota di Indonesia yang terletak timur Sulawesi tengah dengan masih kekurangan potensi dalam pengembangan pendidikan dibidang musik, tanpa kita sadari sangat banyak siswa yang mempunyai bakat tetapi tidak di kembangkan, Namun perkembangan yang ada belum sepenuhnya diimbangi dengan sarana dan fasilitas yang tersedia karena masih banyaknya kekurangan dan beberapa kendala yang dihadapi, antara lain masih kurangnya peralatan musik dalam pelaksanaan praktek bermusik, sistem akustikal bangunan yang kurang memadai, tidak adanya ruang-ruang khusus sebagai penunjang pendidikan dan pelayanan akibat ukuran gedung yang sangat kecil dan sempit, ditambah lagi lokasi site yang kurang strategis serta nilai finansial pendidikan yang hanya dapat dijangkau oleh kalangan menengah keatas. Akibatnya banyak pula dari siswa yang ada pada sekolah musik ini yang tidak dapat melanjutkan studi pendidikannya, demikian pula pada wadah pendidikan musik lainnya yang ada di kota Luwuk, Akademi Musik yaitu lembaga pendidikan tinggi yang mendidik tenaga profesional dalam bidang ilmu atau seni musik dimana obyek tidak hanya berfungsi sebagai wadah kegiatan seni musik namun juga berfungsi sebagai lembaga pendidikan tinggi musik dimana pendidikan bersifat formal dan mengarah pada penciptaan tenaga profesional di bidang music, perencanaan Akademi Musik dengan Gaya Arsitektur Metafora Di Kota Luwuk ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan pendidikan musik khususnya dalam menciptakan elemen-elemen pendukung bangunan dan fasilitas memadai yang mampu memenuhi kebutuhan sebuah wadah akademi musik serta orientasinya dalam melahirkan tenaga kerja yang mandiri dan menguasai keterampilan yang professional.