PEMANFAATAN FLY ASH BATU BARA SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM PEMBUATAN BETON MUTU TINGGI - Fahrudin Lahay; Diah Indradewi (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Dalam pembuatan beton bermutu tinggi dapat memanfaatkan bahan-bahan tambahan (admixtures) untuk mensubtitusi pemakaian semen. Batu bara dalam proses kebutuhan industri menghasil residu berupa abu yang memiliki kandungan silika sebagai bahan baku subtitusi semen Portland. Penelitian bertujuan untuk menganalisis perhitungan campuran (mix design) beton mutu tinggi menggunakan abu terbang (fly ash) sebagai bahan tambahan (admixtures). Eksperimen dilakukan di Laboratorium Beton Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kabupaten Banggai. Proses pembuatan beton mutu tinggi mengacu pada SNI 7656:2012 dan SNI 03-6468-2000. Hasil eksperimen menunjukan penggunaan fly ash batu bara menghasilkan kuat tekan beton rata-rata 79,38 MPa. Hasil ini berdasarkan SNI 03-6468-2000 masuk dalam kategori beton bermutu tinggi yakni beton yang memiliki kuat tekan antara 40 – 80 MPa.