Analisis Model Tarikan perjalanan Pada Kawasan pendidikan di Kota Luwuk (Studi Kasus: Jalan Ki Hajar Dewantara Kelurahan Karathon Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai) - Dinar Mardiana Hi. Abdullah (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model tarikan perjalanan dan mempekirakan banyaknya tarikan yang menuju kawasan pendidikan di kota Luwuk khususnya jalan Ki Hajar Dewantara. Pengambilan data primer pada penelitian ini dilakukan secara random sampling dengan cara membagikan kuisioner kepada siswa/guru di 3 sekolah dengan sampel 97 orang dari total populasi 3.572 orang, sedangkan data sekunder berupa luas lahan, luas bangunan, jumlah kelas, jumlah siswa dan jumlah guru diperoleh dari pihak sekolah. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan jumlah tarikan perjalanan total dan berdasarkan masing-masing moda sebagai variabel terikat, sedangkan variabel bebasnya adalah luas lahan, luas bangunan, jumlah kelas, jumlah siswa, jumlah guru, kepemilikan kendaraan, serta memperhitungkan faktor biaya, jarak, dan waktu tempuh transportasi. Hasil dari analisis model menunjukkan bahwa model tarikan perjalanan yang paling dapat merepresentasikan realita yang ada adalah bentuk model untuk perjalanan total dengan bentuk pemodelan Y = -6,806 + (1,583) X3 + (0,361) X4 yang mempunyai nilai R2 sebesar 1,000. Bentuk model untuk tarikan perjalanan dengan berjalan kaki dengan bentuk pemodelan Y = 7,600 + (0,200) X7 + (0,800) X10 yang mempunyai nilai R2 sebesar 1,000.