EVALUASI SISTEM DRAINASE PERUMAHAN DI DESA TIRTASARI KECAMATAN TOILI KABUPATEN BANGGAI: EVALUATION OF THE HOUSING DRAINAGE SYSTEM IN TIRTASARI VILLAGE TOILI SUBDISTRICT, BANGGAI REGENCY - Riduan Riduan (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas penampang saluran eksisting dan mengetahui arah pengembangan saluran drainase yang berada di desa Tirtasari Kecamatan Toili Kabupaten Banggai. Metode yang digunakan berupa, observasi lapangan, identivikasi masalah dan pengumpulan data primer yang meliputi (data yang diperoleh langsung dari objek yang diteliti dengan cara pengamatan langsung), data sekunder (data yang diperoleh melalui dokumen-dokumen yang berhubungan dengan objek ) dan menggunakan teknik analisa hidrologi dan hidrolika yang berbentuk perhitungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lebar(b)=0,49 m tinggi(h)=0,60m dan panjang saluran (L)=597m, yang didapatkan dari lokasi tinjauan yang menunjukan bahwa nilai kapasitas lebih besar dari pada rencana. Nilai kapasitas 0,908 dan rencana 0,064. Dengan bentuk saluran drainase persegi panjang dan mampu menampung debit rencana selama periode ulang 10 tahun.