Analisis Tarif Angkutan Provinsi Berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan Di Masa Pandemi (Trayek Luwuk – Palu): Provincial Transport Price Analysis Based on Vehicle Operation Costs During Pandemi (Luwuk – Palu Tray) - Dinar Mardiana Hi. Abdullah (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Dengan adanya sistem transportasi yang baik, maka hal ini di harapkan dapat menunjang berbagai aktivitas ekonomi dalam suatu pembangunan. Untuk itu di butuhkan cara agar transportasi masih tetap berjalan dengan baik pada saat pandemi covid 19 Agar tidak merugikan operator dan masyarakat sebagai pengguna jasa transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah Biaya Operasional Kendaraan(BOK) dan tarif brdasarkan perhitungan BOK dan membandingkannya dengan tarif yang berlaku dilapangan. Penelitian ini dilakukan pada PO. Mandiri Pratama, PO. Kesayangan Anda, PO. Gemilang Perkasa yang melayani rute Luwuk – Palu. Data primer dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner. Sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Biaya operasional kendaraan berdasarkan merek, yaitu merek Hino sebesar Rp. 436,19, Isuzu kanter sebesar Rp. 1.008,65, Isuzu Elf sebesar Rp. 917,15, Mitsubishi sebesar Rp. 459,67, Isuzu Bison sebesar Rp. 823,85, Mitsubishi L.300 sebesar Rp. 487.12 dan isuzu Rp. 496,28. Dan tarif yang dihasilkan lebih kecil di bandingkan yang telah di tetapkan.