ALTERNATIF STRUKTUR PADA DINDING PENAHAN TANAH (RETAINING WALL) DI BANDAR UDARA SYUKURAN AMINUDDIN AMIR LUWUK: ALTERNATIVE STRUCTURES IN RETAINING WALLS AT SYUKURAN AMINUDDIN AMIR AIRPORT LUWUK - Riduan (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Abstrak Retaining wall merupakan salah satu konsep perkuatan tanah yang banyak digunakan dalam pekerjaan rekayasa sipil. Retaining wall merupakan dinding yang digunakan untuk menahan beban tanah secara vertikal ataupun terhadap kemiringan tertentu. Pembangunan retaining wall di Bandar Udara Syukuran Aminuddin Amir Luwuk merupakan lanjutan pekerjaan pembuatan dinding talud beton atau dinding penahan tanah dari proyek sebelumnya. Pembangunan retaining wall ini berlangsung pada dua zona yaitu zona satu dan zona dua. Peneliti mengambil zona dua sebagai tempat untuk penelitian, dengan membuat alternatif struktur pada retaining wall yang pembangunannya sedang berjalan di Bandar Udara Syukuran Aminuddin Amir Luwuk. Alternatif struktur yang dimaksud adalah membandingkan retaining wall yang ada di bandar udara dengan beberapa jenis retaining wall lainnya. Dari hasil perhitungan yang diperoleh, kontrol stabilitas dinding penahan tanah jenis counterfort terhadap momen guling adalah 2,48 ≥1,5 momen geser 3,15 ≥1,5 eksentrisitas 0,48 ≤ 0,50 kontrol stabilitas dinding penahan tanah jenis kantilever terhadap momen guling adalah 2,43 ≥1,5 momen geser 3,12 ≥1,5 eksentrisitas 0,50 ≤ 0,50