PEMANFAATAN TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI AGREGAT KASAR PADA MIX DESIGN BETON: UTILIZATION OF COCONUT SHELL AS A COARD AGGREGATE IN CONCRETE MIX DESIGN - SRI SUSILAWATI (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan beton pada campuran beton dengan penggunaan tempurung kelapa sebesar 25% dan 50% dari berat agreget kasar pada mix design beton, pengambilan sampel dilakukan di Desa Uling Kec. Kintom Kabupaten Banggai. Pengujian dilakukan pada Laboratorium Dinas PU Kab. Banggai. Benda uji yang digunakan adalah kubus dengan ukuran 5 cm x 5 cm x 5 cm. Jumlah benda uji untuk semua pengujian adalah 48 buah dengan umur pengujian 7, 14, dan 28 hari. Hasil penelitian diperoleh nilai kuat tekan beton dengan persentase tempurung kelapa 25% umur 28 hari sebesar 14.40 MPa, pada persentase tempurung kelapa 50% umur 28 hari sebesar 10.27 MPa dan yang tidak mengunakan tempurung kelapa menghasilkan nilai kuat tekan sebesar 19.20 MPa. Hasil pengujian ini menunjukan, bahwa beton yang tidak menggunakan tempurung kelapa lebih kuat dari yang menggunakan tempurung kelapa.