EVALUASI POLA PERGERAKAN PENUMPANG DENGAN MODA TRANSPORTASI AIR Luwuk – Leme-Leme Di Pelabuhan Rakyat Luwuk - DIAH HARIYAMI; Diah Indradewi (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Kabupaten Banggai merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Tengah, yang selain memiliki transportasi darat juga memiliki transportasi air (laut). Penelitian ini menggunakan 2 sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari instansi – instansi terkait dan primer yang didapat melalui penyebaran kuisioner kepada penumpang dengan pengampilan sampel dilakukan secara acak berstrata (Stratiefied Random Sampling). Data- data tersebut kemudian dianalisa dengan metode analisis deskriftif Kuantitatif dan Chi Kuadrat (X2). Dari hasil analisa didapatkan bahwa pergerakan penumpang untuk trayek Luwuk – Leme Leme dengan karakteristik penumpang kapal motor berdasarkan kelompok umur 33,33% pelaku perjalanan berusia 21 – 30 tahun dan 45,45% pelaku perjalanan adalah umum (pedagang,wiraswasta,petani,buruh dan nelayan) serta 90,90% maksud perjalanan adalah social/urusan keluarga dan 87,88% responden mengatakan harga tiket sesuai dan tidak perlu melakukan penambahan kapal motor.