ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PENYULUH PERTANIAN PADA DINAS TANAMAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN ASMAT - IRIANA Y ASRINI; AGUSTINUS FATEM; VINCE TEBAY (Universitas Cenderawasih, 2022)
ABSTRAKUntuk membangun sumber daya manusia yang berkualitas dan handal, diperlukan penyuluh pertanian yang profesional, kreatif, inovatif dan berwawasan global dalam penyelenggara penyuluh yang produktif, efektif dan koefisien, dalam wadah suatu organisasi. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisa pengaruh faktor internal (X1) dan eksternal (X2) terhadap kinerja penyuluh pertanian, pengaruh faktor internal (X1) terhadap kinerja penyuluh pertanian, dan pengaruh faktor eksternal (X2) terhadap kinerja penyuluh pertanian pada Dinas Tanaman Pangan dan Pertanian Kabupaten Asmat. Metode penelitian merupakan deskriptif kuantitatif yaitu memberikan gambaran dan penjelasan secara ilmiah tentang pengaruh variabel-variabel terhadap kinerja suatu pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh terhadap kinerja penyuluh pertanian. Kemudian variabel internal berpengaruh terhadap kinerja penyuluh pertanian. Penyuluh pertanian yang berpendidikan sarjana strata satu (S-1) atau lebih memiliki kinerja yang baik dibandingkan penyuluh pertanian yang memiliki pendidikan dibawah sajana starata satu (S-1). Terakhir, variabel eksternal berpengaruh terhadap kinerja penyuluh pertanian. Penyuluh pertanian yang bertugas atau jarak wilayah kerja < 10 KM memiliki kinerja yang baik dibandingkan yang bertugas â‰¥ 10 KM.Kata Kunci: Penyuluh Pertanian, Sumber Daya Manusia, Manajemen, KinerjaABSTRACTTo build quality and reliable human resources, agricultural extension workers are needed who are professional, creative, innovative and global in perspective in providing productive, effective and coefficient extension workers, in an organization. This study aims to analyze the influence of internal (X1) and external (X2) factors on the performance of agricultural instructors, the influence of internal factors (X1) on the performance of agricultural instructors, and the influence of external factors (X2) on the performance of agricultural instructors at the District Food Crops and Agriculture Office. Asmat. The research method is a quantitative descriptive that provides an overview and scientific explanation of the influence of variables on the performance of an employee. The results showed that internal factors and external factors affect the performance of agricultural instructors. Then the internal variables affect the performance of agricultural instructors. Agricultural instructors who have a bachelor's degree education (S-1) or more have a good performance compared to agricultural instructors who have an education below a bachelor's degree (S-1). Finally, external variables affect the performance of agricultural extension workers. Agricultural instructors on duty or working area distances of < 10 KM have better performance compared to those on duty 10 KM.Keywords: Agricultural Extension, Human Resources, Management, Performance