IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK (KTP-El) PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN ASMAT - OKTAVIN RAKKANG KOMBONG DATU; Nur Aedah; Abner Herry Bajari (Universitas Cenderawasih, 2022)
Dinas Kependudukan dan Pecatatan Sipil Kabupaten Asmat menghadapi berbagai kendala dalam implementasi kebijakan KTP-El. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi terhadap kebijakan tersebut. Permasalahan dan keberhasilan implementasi kebijakan KTP-El tentunya juga tergantung pada pihak Dinas Kependuudkan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Asmat, selaku lembaga pelaksana teknis. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan KTP-El di Kabupaten Asmat apabila ditinjau dari faktor Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Berdasarkan pendekatan yang digunakan, penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Asmat. Objek yang diteliti pada penelitian ini adalah implementasi kebijakan KTP-El. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data dan pengurus dan verifikasi data. Hasil penelitian menunujukkan bahwa dalam implemetasi kebijakan KTP-EL di Kabuapten Asmat sudah cukup baik, namun masih menghadapai beberapa permasalahan. Ini terlihat dari pelaksanaan di lapangan yang masih menunjukkan kekurangan yang dialami oleh pemerintah daerah kabupaten Asmat. Namun Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Asmat terus berupaya dalam memberi pelayanan terhadap KTP-EL. Bentuk kegiatan implemetasi dari kebijakan Kemendagri tentang program KTP-EL adalah dengan melakukan pelaksanaan pembuatan KTP secara eletronik yang sebelumnya secara manual. Tujuan pemerintah membuat kebjiakan pelaksanaan program KTPP-EL adalah agar terciptanya tertib administrasi dan mencegah dampak negatif dari penggunaan KTP manual yang dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang dapat merugikan pemerintah dan mayarakat.Kata Kunci: Implemetasi, Kendala, dan Upaya Kebijakan KTP-El.ABSTRACTThe population and civil regsitration regency in Asmat Distric is face various constrains in the implementation of e-ID Card policy, Therefore, it is need to carry out the evaluation toward its policy. The problems and succes of the implemetation policy for e-ID program are also depending on the population and civil registration regency in Asmat Distric, as the technical implementation instituion. The purpoes of this research are knowing the implentation of e-ID in Asmat Distric. Based on approach used, this kind of research is qualitative research. This research implemented in the population and civil registration regency in the Asmat Distric. The object investigated in this research is the implementation policy of e-ID program. The data collection techniques used is through interview, observation, and the literature study. The data anlysis used is descriptive qualitative through data reduction, the presentation of data and the verifiacation data. The result of the research showed that the implementation of e-ID cards in Asmat District is good enough, but still faces some problems. This is seen from the execution on the ground that still show deficiencies experince by the local government Asmat Distric. Form of implementation of the policy activities of the Ministry of Interal afffairs of e-ID card program that was previously manually. The purpose of government to make policy implemetation of e-ID card is for the creation of orderly administration and prevent the negative impact of the use of manual ID card made by parties who are not responsible for harm to the government and societyKeywords: The Implementation Policy, Constrains and Efforts of the Electronic Identity Card (E-ID)