Trading Forex Platform Meta Trader 4: Perspektif Fatwa DSN MUI No. 28/DSN-MUI/III/2002 tentang Jual Beli Mata Uang Al-Sharf - Rotep Rotep; Sepsy Arfiana; Wahyu Intan Kusuma (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Paper ini untuk menganalisis permasalahan tentang mekanisme yang ada di trading forex dengan platform meta trader 4. Terdapat beberapa hal yang tidak sesuai dengan ketentuan fatwa DSN MUI No. 28/DSN-MUI/III/2002 tentang Jual Beli Mata Uang Al-Sharf. Diantaranya pertama, ketentuan tentang jangka waktu dalam transaksi forward. Kedua, terkait dengan perbedaan makna transaksi swap yang disebutkan di dalam fatwa dengan pemahaman penulis terhadap implementasi transaksi swap yang ada didalam meta trader 4. Penelitian ini merupakan penelitian digital (digital research) dengan pendekatan kualitatif. Data berasal dari dua sumber yaitu primer dan sekunder. Teknik analisis yang digunakan penulis adalah teknik deskriptif induktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa trading forex menggunakan meta trader 4 secara umum tidak sesuai dengan fatwa DSN MUI No.28/DSN-MUI/III/2002 tentang jual beli mata uang Al-Sharf. Dalam fatwa terdapat 4 prinsip yang perlu diimplementasikankan dalam trading forex menggunakan meta trader 4 tetapi hanya satu prinsip saja yang sesuai dengan fatwa. Oleh karena itu hukum trading forex menggunakan platform meta trader 4 tidak sesuai dengan fatwa DSN MUI No.28/DSN-MUI/III/2002 tentang jual beli mata uang Al-Sharf.