Pandangan Tokoh Masyarakat NU dan Muhammadiyah Terhadap Perempuan Bekerja Mencari Nafkah Keluarga: Studi Kasus di Desa Tembok Kidul - Asyiva Suci Alifia; Siti Qomariyah; Heris Suhendar (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2021)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah untuk menggali dan menganalisa pandangan tokoh masyarakat NU dan Muhammadiyah terhadap perempuan yang bekerja mencari nafkah keluarga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber datanya berupa sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelemahan seorang suami dalam mencari nafkah dapat diatasi dengan kerelaan istri membantu pekerjaan suami dan Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa tidak ada larangan bagi perempuan untuk tetap bekerja sesuai yang diinginkan dengan syarat kedudukannya sebagai istri dan ibu dalam rumah tangga tidak terlupakan, karena ibu adalah sekolah pertama bagi generasi-generasinya, pendapat ini berdasar dari al-Qur’an dan hadis sesuai dengan perkembangan zaman, meskipun ada yang tidak membolehkan bekerja karena melihat bahwa wanita yang sibuk di luar lebih banyak mudaratnya dibanding yang tinggal di rumah, namun semuanya dapat teratasi jika ada komunikasi harmonis.