Memprediksi Minat M-Banking Bank Syariah dengan Pendekatan TAM dan TPB: Studi Generasi Milenial di Bantul - Tyas Utami Pangastuti; Alex Fahrur Riza (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Economics and Business, UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini telah mengubah pola hidup masyarakat yang menginginkan segala sesuatu serba efektif dan efisien. Terutama pada generasi milenial sebagai generasi yang paling akrab dengan teknologi perbankan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adopsi generasi milenial terhadap m-banking bank Syariah. Penelitian ini menggunakan kombinasi model Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini menggunakan desain riset kausal dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial di Kabupaten Bantul. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 121 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling dengan Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan aplikasi Smart-PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif terhadap persepsi kegunaan. Persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kegunaan berpengaruh positif terhadap sikap. Sikap dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh positif terhadap minat. Sementara persepsi kegunaan dan norma subjektif tidak berpengaruh positif terhadap minat dalam menggunakan mobile banking bank syariah.