Analisis Parameter Keberhasilan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (Simrs) Dengan Metode Delone dan Mclean (Pada Rumah Sakit Swasta di Kota Padang) - Azni Srimaydila Aziz; Rita Rahayu (Syntax Corporation, 2022)
Tulisan ini mengkaji upaya peningkatan mutu pelayanan rumah sakit swasta di Kota Padang dengan menggunakan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, dan kepuasan pengguna terhadap net benefit. Peneliti menggunakan metode DeLone dan McLean karena model ini dikenal sebagai model sederhana namun dianggap cukup valid oleh peneliti dalam mengukur suatu sistem informasi. Penelitian ini menggunakan sampel karyawan laki-laki dan perempuan di rumah sakit swasta tipe C di kota Padang dan mengumpulkan data menggunakan kuesioner online (google form). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem tidak berpengaruh pada penggunaan. Kemudian kualitas sistem mempengaruhi kepuasan pengguna. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kualitas informasi dan kualitas layanan secara bersama-sama mempengaruhi penggunaan dan kepuasan pengguna. Selain itu, penggunaan dan kepuasan pengguna mempengaruhi manfaat bersih. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk mengembangkan potensi SIMRS menjadi lebih baik lagi dan memberikan informasi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas SIMRS pada rumah sakit swasta di Kota Padang.