Pengaruh Pendidikan Multikultural Terhadap Demokrasi di Indonesia - Aris Suhendar, Aris Suhendar (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki perbedaan suku, etnis, agama dan bahasa di seluruh wilayahnya. Perbedaan tersebut dapat dengan mudah memicu konflik sosial di lingkungan masyarakat. Konflik tersebut dapat diminimalisir dengan adanya pendidikan multikultural di masyarakat. Pendidikan multikultural menjadi sangat penting karena memiliki beberapa pengaruh yaitu, (i) dapat membangun sikap saling menghargai antar sesama manusia, (ii) sebagai alternatif untuk mengurangi terjadinya konflik di lingkungan masyarakat, (iii) dapat membangun karakter masyarakat yang lebih memahami nilai-nilai kebangsaan dan nilai-nilai pancasila, dan (iv) sarana untuk membangun masyarakat yang demokratis. Penelitian ini menggunakan research literature reviewyang terdiri dari tiga tahapan yaitu mengidentifikasi, menganalisis dan menemukan masalah. Hasil yang diperoleh yaitu pendidikan multikultural sangat berpengaruh terhadap demokrasi yang ada di Indonesia..