AKTUALISASI MATA PELAJARAN PKN DI ERA GLOBALISASI UNTUK MEREKONSTRUKSI WAWASAN KEBANGSAAN DAN SEMANGAT NASIONALISME PADA SISWA SMA YADIKA SUMEDANG - Anggriawan, Kevlin (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah hendak mengungkap sebuah fenomena yang terjadi pada saat ini khsusnya pada peserta didik sekolah menengah atas yang dimana di era globalisasi ini para peserta didik selalu terhipnotis oleh pengaruh negatif yang dihasilkan oleh arus globalisasi sehingga melupakan akan jati diri mereka sebagai generasi penerus bangsa. Tempat yang dijadikan penelitian ini adalah SMA Yadika Sumedang. Di SMA Yadika Sumedang sendiri pada saat ini cukup banyak peserta didik yang lupa akan tugas mereka sebagai generasi penerus bangsa dan tulang punggung negara di masa depan. Dalam penelitian ini peneliti mencoba mengungkap fakta dengan metode wawancara dan narasumber nya adalah Kepala Sekolah dan Guru di SMA Yadika Sumedang. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa adanya pertentangan di era globalisasi dengan karakter kebangsaan peserta didik SMA Yadika Sumedang. Untuk menanggulangi hal tersebut wawasan kebangsaan melalui mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan perlu di genjot secara holistik..