Hubungan antara Sosiodemografi dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Prausila yang Berkunjung ke Puskesmas Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah tahun 2017 - Fitri Rizkiah (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2017)
Penyakit hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas normal dengan sistolik ? 140 mmHg dan diastolik ? 90 mmHg dan masih merupakan penyebab kematian nomor 3 di dunia. Kejadian hipertensi pada prausila di Puskesmas Pangkalan Baru, 3 (tiga) tahun terakhir masih tinggi dan menduduki urutan pertama dari semua golongan umur untuk penyakit hipertensi, dengan jumlah penderita 314 tahun 2012. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sosiodemografi dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada prausila yang berkunjung ke Puskesmas Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan desain penelitian case control dan teknik pengambilan data melalui wawancara langsung dengan alat bantu kuesioner. Sampel penelitian sebanyak 278 orang, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling pada kelompok kasus yaitu 139 orang dan metodesimple random sampling pada kelompok kontrol yaitu 139 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara umur (p=0,029, OR=1,750), jenis kelamin (p=0,012, OR=1,897), pengetahuan (p=0,001, OR=2,333) Aktivitas olahraga (p=0,014, OR=1,980) dan merokok (p=0,021, OR=1,810) dengan kejadian hipertensi pada prausila dan tidak ada hubungan bermakna antara jenis pekerjaan (p=0,065 OR=1,980) dengan kejadian hipertensi pada prausila. Pengetahuan merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kejadian hipertensi pada prausila. Untuk itu pentingnya petugas kesehatan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi, rutin melakukan pemeriksaan tekanan darah dimulai sejak dini menerapkan pola hidup sehat tidak merokok serta melakukan aktivitas olahraga minimal 3 kali dalam seminggu dan minimal 30 menit dalam sehari.