Hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Ibu dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Selindung tahun 2018 - Fitri Rizkiah (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2018)
Penyakit Diare adalah suatu kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair, bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih sering (biasanya 3 kali atau lebih) dalam satu hari. Di wilayah kerja Puskesmas Selindung jumlah penderita diare pada balita pada tahun 2015 sebesar 258 balita, pada tahun 2016 sebesar 373 balita dan tahun 2017 sebesar 680 balita, Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui hubungan antara perilaku hidu bersih dan seht (PHBS) ibu dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Selindung tahun 2018. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang (cross sectional). Sampel dan responden dalam penelitian ini adalah balita yang berusia < 5 tahun dengan responden ibu yang mempunyai balita dan bertempat tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Selindung Kota Pangkalpinang Tahun 2018. Sampel yang diambil dengan metode simple random sampling (probability sampling), dimana setiap sampel penelitian dipilih secara acak dengan menggunakan angka acak menggunakan aplikasi microsoft excel sehingga semua unit yang ada di populasi mempunyai kesempataan yang sama untuk dipilih menjadi sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ibu dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Selindung tahun 2018 yaitu pemberian ASI ekslusif, penggunaan air bersih, cuci tangan pakai sabun, penggunaan jamban sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah menimbang balita setiap bulan, sedangkan faktor yang dominan adalah penggunaan jamban. Diharapkan kepada Puskesmas Selindung Kota Pangkalpinang agar meningkatkan penyuluhan tentang kesehatan kepada masyarakat setempat dan perlu diintensifkan penyampaian tentang cara penanganan penyakit diare serta cara pencegahannya, dan kepada masyarakat setempat, khususnya di Wilayah Kerja Puskesmas Selindung Kota Pangkalpinang untuk lebih menjaga kesehatan balitanya penggunaan jamban yang baik dengan tujuan untuk menghindari balitanya tidak terkena diare. Kata Kunci : Diare, Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)