FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RENDANYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KACANG PEDANG KOTA PANGKALPINANG - Fitri Rizkiah (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2019)
ASI eksklusif adalah yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama enam bulan, tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain (kecuali obat,vitamin, dan mineral).Bedasarkan data dari Puskesmas Kacang Pedang Kota Pangkalpiang tahun 2016 jumlah ibu yang memiliki bayi sejumlah 57 ibu sedangkan bayi yang diberi ASI eksklusif sebesar 32 bayi (56,2%), pada tahun 2017 jumlah ibu yang memiliki bayi sejumlah 53 ibu sedangkan bayi yang diberi ASI eksklusif sebesar 17 bayi sebesar (32,1%) dan tahun 2018 jumlah ibu yang memiliki bayi sejumlah 70 ibu sedangkan bayi yang diberi ASI eksklusif sebesar 29 bayi. Masih dibawah target SPM yaitu 92% dan belum diketahui faktor – faktor yang berhubungan dengan rendahnya pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja puskesmas Kacang Pedang tahun 2019. Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Kacang Pedang Penelitian ini menggunakan desain studi cross secional dengan menggunkan uji chi-square dan teknik pengambilan sampel secara quotum atau jatah. Pengambilan datanya menggunakan teknik wawancara melalui lembar kusioner. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi yang berusia 6-11 bulan di Puskesmas Kacang Pedang Kota Pangkalpinang tahun 2018 yang jumlah 117 bayi. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 117 responden. Hasil penelitian menujukan bahwa ada hubungan antara pendidikan ibu (p=0,001), pengetahuan (p=0,003), pekerjaan ibu (p=0,003), dukungan keluarga (p=0,000) dan peran petugas kesehatan (p=0,000). Faktor yang paling dominan berhubungan adalah dukungan keluarga. Diharapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan ibu nifas tentang pentingnya ASI eksklusif dengan cara memberikan konseling pada ibu hamil melalui penyuluhan langsung dan tidak langsung (poster, leaflet).