FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN POSYANDU BALITA PADA USIA 0-59 BULAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS GERUNGGANG - Novi Haryanti (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2019)
Posyandu mempunyai manfaat terhadap masyarakat antara lain pertumbuhan balita pantau sehingga tidak menderita kurang gizi buruk, bayi dan anak balita mendapatkan vitamin A, bayi memperoleh imunisasi lengkap, stimulasi tumbuh kembang balita dengan menggunakan alat permainan edukatif di posyandu, mendeteksi dini tumbuh kembang, Pada tahun 2018 kunjungan Balita ke Posyandu antara lain : Kelurahan Air Kepala Tujuh sebanyak 136 Balita (73,5%), Kelurahan Bukit Merapen sebanyak 308 Balita (51,2%), Kelurahan Bukit Sari sebanyak 344 Balita (61,3%), Kelurahan Kacang Pedang sebanyak 373 Balita (61,3%), Kelurahan Taman Bunga sebanyak 139 Balita (54,5%), Kelurahan Tuatunu sebanyak 370 Balita (50,3%). Metode Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh balita usia 0-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gerunggang pada tahun 2018 yang berjumlah 2.945 balita dengan jumlah sampel 105 responden. Data diperoleh dengan cara wawancara melalui kuesioner dan observasi di uji dengan Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukan faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan Posyandu Balita adalah peran kader (P=0.000, POR=3.450). faktor yang tidak berhubungan adalah pendidikan (P=0.543, POR=1.408), pengetahuan (P=0.507, POR=0.653), pekerjaan (P=1.000, POR=0.938).Kesimpulan Diharapkan untuk peran kader lebih meningkatkan kegiatan penyuluhan kepada ibu tentang posyandu balita baik itu di posyandu, rumah warga, atau balai desa sehingga ibu terpacu untuk membawa anaknya ke posyandu.