Toleransi Antar Umat Beragama dalam Prespektif Islam - Mahmudi, Ahmad; Nurul L, Zuliyana; Rokim, Nur (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Khozinatul Ulum Blora, 2022)
Manusia merupakan makhluk beragama yang dalam hidupnya berpedoman pada agama yang diyakini. Mereka memiliki rasa kemampuan untuk memahami dan mengamalkan nilai-nilai agama. Dengan agama manusia merasa bahwa hidupnya jauh lebih bermakna, karena agama mengajarkan kepada umatnya untuk tidak berperilaku menyimpang dari nilai-nilai agama. Di Indonesia sendiri terdapat keberagaman agama yang timbul masyarakat. Islam menyadari bahwa keberagaman agama umat manusia dalam beragama adalah kehendak Allah swt. Dengan adanya keberagaman agama tersebut, kita sebagai manusia diharpakan untuk menghargai adanya perbedaan tersebut. Islam mengajarkan kepada umatnya untuk memiliki sifat toleransi dan hidup dengan toleransi dalam sebuah perbedaan. Toleransi sendiri merupakan salah satu visi dalam teologi Islam yang harus dimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Islam menyebut toleransi sebagai tasamuh, yang diartikan sebagai sikap lapang dada atau memberikan kemudahan. Artinya Islam memberikan kemudahan bagi siapa saja untuk memeluk agama sesuai dengan keyakinanannya. Kata Kunci: Toleransi; Beragama; Islam