Hadis Palsu, Pemalsuan dan Pencegahannya Di Era Digital - Dzakiy, Ahmad Farih; Ustadiyah, Anisa Dwi; Luqman Hakim, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Khozinatul Ulum Blora, 2022)
Hadis palsu banyak kita jumpai di sekitar kita atau bahkan tanpa sadar kita juga telah ikut mengamalkan hadis palsu atau hadis maudhu ini. Yang dimaksud dengan hadis palsu adalah hadis yang tidak diucapkan, ditetapkan ataupun dinyatakan oleh Rasulullah namun disandarkan pada beliau. Sedangkan pemalsuan hadis merupakan upaya membuat pernyataan palsu yang disandarkan pada Nabi Muhammad. Adanya hadis palsu ini justru malah popular di kalangan masyarakat luas, bahkan tak sedikit masyarakat yang mengamalkan hadis palsu ini karena tidak mengetahui bahwa yang diamalkan adalah hadis palsu. Hal ini karena sulit membedakan antara hadis palsu dan hadis shahih. Untuk mengetahui kesahihan sebuah hadis dapat dilihat dari sanad dan matannya. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan wawasan bagi pembaca mengenai pemalsuan hadis, cara untuk membedakan antara hadis shahih dan hadis palsu serta cara mencegah pemalsuan hadis dan penyebaran hadis palsu di era modern. Artikel ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dengan cara pencarian informasi melalui buku, jurnal, dan internet (library research). Sehingga terdapat beberapa rumusan masalah dalam penulisan artikel ini diantaranya adalah apa itu hadis palsu, pemalsuan hadis, bagaimana sebab, motifasi, tokoh, latar belakang serta pencegahan pemalsuan hadis. Hadis palsu adalah hadis yang tidak ditetapkan, diucapkan ataupun dilakukan oleh Nabi Muhammad namun disandarkan kepada Beliau. Ada beberapa factor dan latar belakang serta motivasi pemalsuan hadis. salah satu cara mencegahnya adalah dengan mengetahui dan memastikan sanad dan matan dari sebuah hadis. Kata Kunci: Pemalsuan Hadis; Hadis Palsu (Maudhu); Hadis Shahih; Pencegahan Pemalsuan Hadis