Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kehandalan Kinerja Pegawai Di Puskesmas Pangkalan Balai Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan: - Yunita Theresiana; Ira Susanti; Iman Soewono (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2022)
Disiplin kerja merupakan fungsi operatif manajemen Sumber Daya Manusia yang terpenting karena semakin baik disiplin pegawai semakin tinggi prestasi kerja yang dapat dicapainya. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan antara Motivasi, Kemampuan, Aturan, Atasan, Lama Bekerja, Pemberian Remunerasi Dan Besaran Remunerasi dengan Disiplin Kerja Pegawai di Puskesmas Pangkal Balai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian adalah pegawai Puskesmas Pangkal Balai yang berjumlah 304 orang, dan sampel penelitian ini sebanyak 131 responden. Dari keseluruhan proses analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari 7 variabel independen, Variabel kemampuan memiliki hubungan dengan disiplin kerja. Variabel yang paling berpengaruh dalam analisis multivariat adalah kemampuan. Variabel kemampuan merupakan variabel protektif, yang artinya kemampuan dapat meningkatkan disiplin kerja pada pegawai Puskesmas Pangkalan Balai. Disarankan untuk dapat meningkatkan kemampuan pegawai dengan pelatihan internal maupun dengan pelatihan eksternal.