Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Rendahnya Pemberian Imunisasi Dasar Campak/ Rubella Umur 9-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Penagan Kabupaten Bangka - Novi Hariyanti; Misyati S Asmaruddin; Siswanto (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2022)
Campak dan Rubella adalah penyakit infeksi menular melalui saluran napas yang disebabkan oleh virus Campak dan Rubella. Berdasarkan data dari Puskesmas Penagan jumlah cakupan Imunisasi dasar Campak/Rubella pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Penagan tahun 2018, 2019, dan 2020 mengalami penurunan dan belum mencapai target SPM sebesar 95 persen. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya pemberian Imunisasi dasar Campak/Rubella umur 9-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Penagan Kabupaten Bangka. Penelitian ini menggunakan desain Crosecctional, dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Penagan Kabupaten Bangka. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi umur 9-12 bulan sebanyak 233 orang dengan sampel sebanyak 77 ibu. Pengumpulan data melalui wawancara dengan instrumen kuesioner. Data dianalisa dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square test. Penelitian ini menghasilkan faktor-faktor yang berhubungan adalah pengetahuan (p=0,002), sikap (p=0,049), dukungan keluarga (p=0,002) dan peran tokoh masyarakat (p=0,019), faktor yang tidak berhubungan adalah pekerjaan (p=0,668) dan faktor yang paling dominan adalah Dukungan Keluarga dengan nilai POR = 6,17. Disarankan kepada petugas puskesmas agar memberikan pemahaman kepada keluarga, baik kepada suami atau dari anggota keluarga lainnya untuk memberikan dukungan kepada ibu, petugas puskesmas bersama kader kesehatan melakukan penyuluhan dan sosialisasi secara intensif kepada ibu yang memiliki anak umur 9-12 bulan. Mengajak tokoh masyarakat untuk menghimbau masyarakat agar berperan aktif untuk datang ketempat pelayanan imunisasi campak/rubella dan mengajak tokoh masyarakat untuk dapat mengumumkan tentang tempat dan jadwal pelayanan imunisasi.