Hubungan Paritas dan Partus Lama Dengan Kejadian Perdarahan Post Partum di RSUD Kota Prabumulih - Precelia Fransiska Husnah (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2022)
Perdarahan post partum adalah perdarahan yang terjadi setelah proses persalinan dengan jumlah perdarahan melebihi 500 cc. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan paritas dan Partus lama dengan kejadian perdarahan post partum di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih. Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan ibu yang melahirkan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik sampel random sampling yaitu sebanyak 326 responden. Instrumen penelitian berupa checklist. Hasil penelitian berdasarkan analisa univariat diketahui bahwa dari 326 responden terdapat 122 responden (37,4%) yang mengalami perdarahan post partum dan 204 responden (62,6%)yang tidak mengalami perdarahan post partum, terdapat 54 responden (16,6%) yang memiliki paritas resiko tinggi dan 272 responden (83,4 %) yang memiliki paritas resiko rendah, terdapat 68 responden (20,9%) yang didiagnosa partus lama dan 258 responden (79,1 %) yang tidak didiagnosa partus lama. Dari analisa bivariat diketahui bahwa dari 54 responden yang memiliki paritas resiko tinggi terdapat 43 responden (13,2%) didiagnosa perdarahan post partum, dari 68 responden yang didiagnosa partus lama terdapat 52 responden (16%) didiagnosa perdarahan post partum. Simpulan ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan perdarahan post partum dengan nilai Pvalue 0,000< ? 0,05, ada hubungan yang bermakna antara partus lama dengan perdarahan post partum dengan nilai Pvalue 0,000 < 0,05.