Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi Usia 12-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Penagan Kabupaten Bangka Tahun 2022 - Dedek Sutinbuk; M. Fahd Asmaruddin (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2023)
Imunisasi dasar lengkap merupakan salah satu program prioritas intervensi kesehatan masyarakat dalam usaha melindungi anak dari kesakitan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan Imunisasi Puskesmas Penagan merupakan cakupan imunisasi dasar paling rendah dari 12 Puskesmas yang ada di Kabupaten Bangka pada tahun 2021 yaitu 81,4 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 12-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Penagan Kabupaten Bangka Tahun 2022.Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di wilayah kerja Puskesmas Penagan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh bayi yang berusia 12-59 bulan berjumlah 1043 bayi dengan perolehan sampel yang dihitung menggunakan rumus slovin didapatkan sampel sebanyak 101 bayi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kuantitatif dengan metode wawancara serta alat ukur melalui lembar kuesioner.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan nilai p= 0,001, pengetahuan dengan nilai p= 0,019, pekerjaan dengan nilai p= 0,043, keterjangkauan ke tempat pelayanan imunisasi dengan nilai p= 0,018, dan dukungan keluarga dengan nilai p= 0,013 dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 12-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Penagan Kabupaten Bangka Tahun 2022.Saran yang dapat diberikan bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Penagan adalah meningkatkan pemberian edukasi, sosialisasi dan penyuluhan tentang Imunisasi Dasar Lengkap yang sangat penting untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit pada anak.