Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penerapan PHBS di Tatanan Rumah Tangga di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kuta Padang Layung Kecamatan Bubon Kabupaten Aceh Barat - Maryono Maryono; Tri Mulyono; Amiruddin Amiruddin; Bustami Bustami; M. Husaini (Syntax Corporation, 2023)
Derajat kesehatan merupakan salah satu unsur penting dalam upaya peningkatan indeks pembangunan manusia (IPM) bangsa Indonesia. Sementara itu derajat kesehatan tidak hanya ditentukan oleh pelayanan kesehatan, tetapi yang lebih dominan justru adalah kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat. Berdasarkan Profil Kesehaan Kabupaten Aceh Barat jumlah rumah yang ber-PHBS di Kecamatan Bubon hanya 34%, dan hanya 5 (29%) desa yang melaksanakan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Hasil Survey menunjukkan Penerapan PHBS masih rendah, masih banyak kaum lelaki yang merokok di rumah, ASI eksklusif tidak mencapai target, kurang konsumsi buah dan sayur, serta tidak mencuci tangan pakai sabun. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan PHBS di tatanan rumah tangga di wilayah kerja UPT Puskesmas Kuta Padang Layung Kecamatan Bubon Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan crossectional study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 orang. Analisa data menggunakan analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahaun dengan penerapan PHBS di tatanan rumah tangga dengan nilai p sebesar 0,001. Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan penerapan PHBS di tatanan rumah tangga dengan nilai p sebesar 0,000. Terdapat hubungan yang signifikan antara peran petugas kesehatan dengan penerapan PHBS di tatanan rumah tangga dengan nilai p sebesar 0,004. Secara bersama-sama, variabel sikap memiliki pengaruh yang lebih besar bila dibandingkan dengan variabel yang lain. Disarankan kepada pihak Puskesmas Kuta Padang Layung untuk menerapkan strategi promkes secara menyeluruh dan kontinyu demi tujuan bersama yaitu tercapainya masyarakat yang menerapkan PHBS pada tatanan rumah tangga