Perancangan Model Bisnis Usulan dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas pada Startup Bidang Edukasi Investasi Saham The Investor di Kota Solo - Yurianto, Muhammad Eko; Chumaidiyah, Endang; Aryani, Sinta (Syntax Corporation, 2023)
The Investor merupakan perusahaan rintisan yang didirikan di kota Solo pada tahun 2018. Bisnis dari The Investor adalah platform edukasi investasi saham yang bergerak melalui website dan social media seperti youtube, instagram dan telegram. Produk yang dijual The Investor merupakan produk digital belajar saham seperti, e-book, mini course, kelas webinar, online course dan The Investor’s Portfolio. Dalam menjalankan bisnis, pendapatan The Investor belum optimal dan belum memenuhi target pemilik bisnis, adapun beberapa penyebab permasalahannya, seperti pada blok channels, key resources, key partnership, customer relationship, key activities dan revenue stream. Untuk itu pada penelitian kali ini penulis melakukan Perancangan Model Bisnis dengan kerangka Business Model Canvas yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja bisnis perusahaan. Dalam melakukan penelitian kali ini, penulis memetakan model bisnis eksisting yang didapatkan dari hasil wawancara terhadap founder, kemudian penulis melakukan customer profile yang didapatkan dari kuesioner kepada konsumen The Investor sebanyak 30 orang, dilakukan juga value map untuk menggambarkan model bisnis secara terstruktur dan terperinci, penulis melakukan analisis lingkungan bisnis dengan menggunakan studi literatur, kemudian melakukan analisis strength, weakness, opportunity dan threat dari setiap blok yang bertujuan sebagai pertimbangan serta usulan untuk model bisnis yang baru. Setelah itu pada tahap terakhir penulis merancang usulan model bisnis The Investor sesuai hasil yang didapatkan Hasil rancangan tersebut dapat dipertimbangan The Investor untuk meningkatkan pertumbuhan bisnis pelayanan edukasi belajar investasi saham