Penggunaan Levobupivakain dan Ropivakain Isobarik pada Anestesia Spinal - Nasman Puar; Dedy Kurnia (Syntax Corporation, 2023)
Teknik anestesi spinal kini semakin berkembang dan banyak menjadi pilihan dalam tindakan operasi karena manfaat dan efektifitasnya. Sejalan dengan hal tersebut mendorong berkembanganya obat-obatan anestesi lokal dalam pengaplikasiannya. Obat anestesia lokal yang ideal memiliki kriteria onset kerja cepat, durasi kerja dan juga tinggi blokade yang dapat diperkirakan dengan efek samping minimal. Selama ini penggunaan bupivakain hiperbarik pada anestesi spinal masih menjadi pilihan pertama di negara kita. Penggunaan bupivakain hiperbarik dikaitkan dengan efek sistem saraf pusat yang berat dan reaksi mengancam jiwa pada kardiovaskular setelah penggunaanya. Levobupivakain isobarik dan ropivakain isobarik menjadi alternatif yang lebih aman pada anestesi spinal. Regresi blok motorik terjadi lebih awal dengan efek samping minimal pada levobupivakain dan ropivakain isobarik dibanding bupivakain hiperbarik.